Edukasi

PPL IAIN Pekalongan di Smasha

Assalamualaikum, Hai hai hai sobat Al Uswah, gimana kabarnya? Alhamdulillah kita bertemu lagi di edisi 51 ini. Nah disini kita akan mengulas sedikit tentang zoom meeting yang dilaksanakan beberapa hari kemarin di SMA Al Fusha. Pasti teman-teman penasaran kan, kenapa kok diadakan zoom di SMA Al Fusha? Simak sampai selesai yaa!

Sejak pandemi COVID-19 menyerang hampir semua negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia, kebijakan untuk WFH (Work From Home) diterapkan bagi perusahaan, organisasi, dan lembaga yang memungkinkan untuk dilakukan. Kebijakan WFH mengharuskan karyawan dan pelajar untuk bekerja dan belajar dari rumah. Zoom adalah layanan video conference yang memungkinkan pengguna untuk melakukan obrolan daring dengan memanfaatkan teknologi cloud computer dan keamanan 256-bit TLS encryption. Dengan zoom, pengguna dapat saling terhubung, melakukan meeting, webinar, chatting, hingga melakukan diskusi dalam sebuah channel. Nah pihak mahasiswa dari Universitas IAIN pekalongan, sedang belajar tentang cara mengajar menggunakan zoom ini, makanya mereka melakukan praktikum mengajar di SMA Al Fusha dengan menggunakan zoom meeting. Untuk mata pelajaran yang mereka ampu adalah Matematika, dan Bahasa Inggris. Dengan adanya kegiataan ini kita juga bisa belajar menggunakan aplikasi online untuk sarana media belajar siswa dengan benar.

Di samping itu, ternyata program zoom ini sudah terlaksana degan baik, namun kadang kendala sinyal wi-fi yang kadang masih belum stabil karena banyaknya jumlah santri dalam satu kelas. Dalam kegiatan zoom meeting ini kita memang memerlukan sinyal yang benar-benar kuat loh guys.

Tidak hanya itu, selain mengajar lewat zoom, para mahasiswa IAIN Pekalongan itu pun juga hadir langsung dan mengajar dengan tatap muka di SMA Al Fusha. Dan dengan demikian, sistem KBM pun tetap berjalan meski ketika daring terjadi sedikit kejanggalan.

Nah, gimana Guys, sekarang sudah tahu kan kenapa kok SMA Al Fusha mengadakan zoom meeting? Hal tersebut dalam rangka membantu kakak-kakak mahasiswa dari Universitas IAIN Pekalongan menjalani praktikum mengajarnya. Mungkin cukup sampai sini dulu ya sobat info tentang zoom meeting  di SMA Al Fusha, jangan sampai ketinggalan info-info selanjutnya dari kita ya. Bye… Wassalamualaikum…