Kementerian PU Gandeng ADB Jajaki Pembiayaan Infrastruktur Pangan-Energi

Kerjasama Kementerian PU dengan ADB untuk Pembiayaan Infrastruktur

Pemerintah Indonesia terus menjajaki kerja sama dengan Asian Development Bank (ADB) dalam pembiayaan infrastruktur di bidang ketahanan pangan, air, dan energi. Hal ini sejalan dengan program Asta Cita yang dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto.

Dukungan ADB dalam pembangunan infrastruktur Indonesia melalui skema Public Private Partnership (PPP) atau Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) menjadi fokus pembahasan dalam pertemuan antara Kementerian Pekerjaan Umum dan Country Director ADB. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dukungan pada agenda pembangunan nasional, terutama dalam sektor infrastruktur yang mendukung ketahanan pangan, energi, dan air.

ADB telah terlibat dalam pembiayaan pembangunan infrastruktur PU di Indonesia, dengan kerja sama yang meliputi pembangunan jalan, jembatan, penyediaan air minum, sanitasi, hingga modernisasi irigasi. Salah satu proyek kerja sama yang telah dilakukan adalah City Wide Inclusive Sanitation Project di Mataram, Pontianak, dan Semarang.

Country Director ADB, Jiro Tominaga, menyatakan bahwa ADB telah berkomitmen untuk mendukung program pembangunan infrastruktur di Indonesia. Beberapa proyek konkret yang sudah dan akan dilakukan dengan dukungan ADB antara lain proyek modernisasi irigasi senilai US$ 500 juta dan Flood Management in Priority River Basins Project senilai US$ 500 juta.

Kerja sama antara Indonesia dan ADB diharapkan dapat terus berkembang dan meningkatkan pembangunan infrastruktur di Tanah Air. Semoga dengan adanya kerja sama ini, pembangunan di sektor infrastruktur dapat semakin dipercepat dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *