Para pedagang bekerja di lantai Bursa Efek New York pada 10 Januari 2025 di Kota New York.
Spencer Platt | Getty Images
Laporan ini berasal dari CNBC Daily Open, buletin pasar internasional kami. CNBC Daily Open memberikan informasi kepada investor tentang segala hal yang perlu mereka ketahui, di mana pun mereka berada. Suka dengan yang Anda lihat? Anda dapat berlangganandi sini.
Yang perlu Anda ketahui hari ini
Nasdaq masih tertinggal dari indeks utama lainnya
S&P 500 dan Dow Jones Industrial Average naik pada Selasa, tetapi Nasdaq Composite mundur, menjadikannya hari kedua di bawah rata-rata. Indeks Stoxx 600 Eropa tiket turun 0,08%, menyerah dari kenaikan sebelumnya. BP turun 2,5% setelah raksasa minyak mengatakan laba kuartal keempatnya akan terkena dampak hingga $300 juta karena margin kilang yang lebih lemah.
Meta melakukan pemotongan pekerjaan sementara Microsoft membekukan perekrutan
Meta akan memotong sekitar 5% karyawan dengan kinerja terendah, CNBC memastikan Selasa. CEO Mark Zuckerberg memberitahu karyawan tentang keputusan itu dalam memo yang diposting di forum internal perusahaan pada Selasa. Secara terpisah, Microsoft berencana untuk menghentikan perekrutan di bagian dari bisnis konsultasinya di AS, menurut memo internal.
SEC menggugat Musk atas saham Twitter
SEC mengajukan gugatan terhadap Elon Musk pada Selasa, dengan tuduhan miliarder tersebut melakukan penipuan sekuritas pada tahun 2022 dengan tidak mengungkap kepemilikannya di Twitter dan membeli saham dengan “harga rendah secara buatan.” Sebelum akuisisi Twitter oleh Musk pada tahun 2022, dia telah membangun posisi di perusahaan lebih dari 5%, yang akan memerlukan pengungkapan kepemilikannya kepada publik dalam waktu 10 hari kalender setelah mencapai ambang batas tersebut.
Kenaikan lambat harga produsen
Harga produsen AS pada bulan Desember naik 0,2% untuk bulan tersebut, menurut laporan Biro Statistik Tenaga Kerja Selasa. Angka tersebut lebih rendah dari kenaikan 0,4% pada bulan November serta perkiraan konsensus Dow Jones sebesar 0,4%. Secara tahunan, indeks harga produsen utama naik 3,3% untuk tahun 2024, naik dari kenaikan 1,1% pada tahun 2023.
Pemenang dan pecundang kekuatan dolar AS
Indeks dolar AS — yang mengukur dolar terhadap sekelompok pesaing — mencapai level tertinggi dalam lebih dari dua tahun pada hari Senin, menyusul laporan pekerjaan yang lebih panas dari yang diharapkan dari Amerika Serikat pekan lalu. Berikut pemenang dan pecundang terbesar di Eropa dari lonjakan dolar, menurut analis.
[PRO] Penjualan Nasdaq hanya penyesuaian kecil?
Pada Selasa, Nasdaq Composite turun untuk hari kelima berturut-turut. Namun, beberapa manajer kekayaan mengatakan ini mungkin hanya penyesuaian kecil bagi pasar daripada awal penurunan. Mereka menjelaskan mengapa mereka tidak terlalu khawatir tentang penjualan.
Inti dari semuanya
Teori runtuhnya teknologi pasar belum berhenti.
Nasdaq Composite kehilangan 0,23%, di bawah rata-rata S&P 500 dan Dow Jones Industrial Average — yang masing-masing naik 0,11% dan 0,52% — untuk hari kedua berturut-turut. Semua saham Magnificent Seven turun, dengan Meta, Tesla dan Nvidia mencatatkan kerugian terbesar, secara berurutan.
Menambah kesengsaraan sektor, penurunan saham teknologi disertai dengan berita pemotongan pekerjaan dan pembekuan perekrutan.
Dalam upaya untuk mengurangi biaya, Microsoft akan menghentikan perekrutan di bagian dari unit konsultasinya, mengurangi biaya perjalanan, dan memotong pengeluaran pemasaran, menurut memo internal.
Sementara itu, Meta mengumumkan dalam memo internal Selasa bahwa mereka akan “keluar sekitar 5% dari kinerja terendah kami.” (Sama seperti seseorang “keluar” dari pemeriksaan fakta atau “masuk” ke dalam pidato bebas, saya kira.) Zuckerberg juga memperingatkan karyawan bahwa 2025 akan “menjadi tahun yang intens.”
Peringatan Zuckerberg ditujukan kepada Meta, tentu saja, tetapi mungkin juga berlaku untuk perusahaan teknologi yang berjuang dengan investasi berat dalam kecerdasan buatan, tanpa harus memiliki pendapatan yang membenarkan belanja modal yang tinggi.
Ketika kita memasuki musim laporan pendapatan kuartal keempat, namun, ada tanda-tanda optimisme dalam lingkungan bisnis untuk tahun ini.
“Kami pikir pendapatan akan lebih kuat,” kata Jay Hatfield, pendiri Infrastructure Capital Advisors.
“Ekonomi kuat di kuartal keempat. Biasanya, perusahaan mengetahui jika mereka memiliki masalah pada saat itu, dan mereka mungkin akan cukup optimis tentang masa depan karena administrasi Trump mendukung bisnis. Jadi kami berpikir bahwa kebanyakan CEO cukup optimis tentang proyeksi untuk tahun 2025.”
Mungkin CEO yang optimis mengarahkan sektor lain, seperti gerakan investor, yang pindah dari teknologi ke utilitas, keuangan, dan material pada Selasa, menunjukkan.
Apakah rotasi sektoral ini akan berlanjut akan tergantung pada indeks harga konsumen, yang akan turun nanti hari ini.
— Lisa Kailai Han, Hakyung Kim, dan Brian Evans dari CNBC turut berkontribusi pada laporan ini.
Please rewrite this sentence for me.