Pasar Asia-Pasifik Membuka Pekan Natal dengan Positif
Pasar Asia-Pasifik memulai minggu Natal yang pendek ini dengan suasana positif setelah penutupan pemerintah Amerika Serikat berhasil dihindari akhir pekan lalu.
Potensi Merger Honda dan Nissan
Pada hari Senin, investor akan memperhatikan pengumuman resmi terkait merger produsen otomotif Jepang Honda Motor dan Nissan Motor. Media Jepang, Jiji Press, melaporkan bahwa pengumuman ini bisa dilakukan secepatnya pada hari Senin.
Momentum merger ini terjadi setelah saham Nissan mengalami lonjakan rekor pada hari Rabu pekan lalu, menyusul laporan media yang menyebutkan bahwa produsen otomotif Jepang yang sedang berjuang tersebut sedang mempertimbangkan untuk bergabung dengan Honda.
Pergolakan Pasar Saham
Di pasar saham Jepang, indeks Nikkei 225 naik 0,68%, sementara Topix menguat 0,51%. Sementara itu, di Korea Selatan, Kospi mengalami kenaikan 0,72%, dan Kosdaq yang bergerak di sektor small-cap naik 0,96%.
Di Australia, indeks S&P/ASX 200 membuka perdagangan dengan kenaikan 0,71%. Sedangkan di Hong Kong, Hang Seng index bergerak positif dengan futures mencapai 19.886, menandakan pembukaan yang lebih kuat dibandingkan penutupan sebelumnya di level 19.720,7.
Pergerakan Pasar di Amerika Serikat
Pada Jumat terakhir di Amerika Serikat, ketiga indeks utama mengalami kenaikan, didukung oleh data inflasi yang lebih rendah dari perkiraan.
Dow Jones Industrial Average naik 1,18%, sementara S&P 500 menambahkan 1,09% dan Nasdaq Composite yang dikuasai teknologi mengalami kenaikan 1,03%.
Data Inflasi dan Kontribusi Fed
Indeks harga pengeluaran konsumen pribadi, ukuran inflasi yang disukai oleh Fed, meningkat menjadi 2,4% pada bulan November dari 2,3% bulan sebelumnya, meskipun masih di bawah perkiraan 2,5% dari Dow Jones.
Di luar makanan dan energi, inti PCE naik 2,8% dari tahun sebelumnya, sedikit di bawah ekspektasi 2,9%.
— Kontribusi dari Brian Evans, Sean Conlon dan Jeff Cox dari CNBC untuk laporan ini.