Tingkatkan Produksi, KKP Usul Revitalisasi Tambak Garam di Indramayu

Pemerintah Dorong Pengembangan Produksi Garam Rakyat di Indramayu

Pemerintah Indonesia, melalui Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono, sedang mendorong pengembangan produksi garam rakyat di Indramayu, Jawa Barat. Trenggono menyebut bahwa produksi garam di daerah tersebut memiliki potensi besar untuk dikembangkan, bahkan dapat mendukung capaian swasembada garam di tahun 2027.

Potensi Produksi Garam di Indramayu

Trenggono mengungkapkan potensi produksi garam di Indramayu ketika meninjau Gudang Garam Nasional di Kecamatan Krangkeng, Kabupaten Indramayu. Menurutnya, produksi garam di sana bisa ditingkatkan pada tahun depan dengan potensi sekitar 3.000 hektare. Kabupaten Indramayu dikenal sebagai salah satu lokasi penghasil garam di Jawa Barat selain Kabupaten Karawang, Cirebon, dan Pangandaran.

Permasalahan Produksi Garam Tradisional

Meskipun produksi garam di Indramayu cukup tinggi, sebagian besar kegiatan pergaraman masih dilakukan secara tradisional dengan mengandalkan sistem pasang surut. Hal ini dapat mempengaruhi volume dan kualitas produksi garam. Oleh karena itu, program revitalisasi diperlukan untuk memodernisasi aktivitas pergaraman di Indramayu.

Langkah Menuju Swasembada Garam

Pemerintah telah menetapkan target untuk mencapai swasembada garam industri pada tahun 2027. Sebagai langkah awal, impor garam industri akan dihentikan pada tahun 2025, kecuali untuk Chlor Alkali Plant (CAP). KKP sedang mengembangkan program terobosan seperti modeling ekstensifikasi tambak garam dan intensifikasi melalui modernisasi teknologi produksi garam untuk mencapai target tersebut.

Dukungan Pemerintah untuk Pengembangan Produksi Garam

Trenggono menegaskan bahwa pemerintah akan mendukung pengembangan produksi garam rakyat di Indramayu dengan mengusulkan program revitalisasi agar produksi garam menjadi lebih modern. Dengan adanya dukungan ini, diharapkan produksi garam di Indramayu dapat terus berkembang dan mendukung capaian swasembada garam di Indonesia.

Dengan adanya upaya pengembangan produksi garam rakyat di Indramayu, diharapkan Indonesia dapat mencapai target swasembada garam industri pada tahun 2027. Semua pihak diharapkan dapat bekerja sama untuk mendukung program-program yang telah diinisiasi oleh pemerintah guna mencapai tujuan tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *